• THE東大阪やきそば!(布施みゆき編)
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マダムとんかつソースの記憶

Contents

布施の母親が働いていた近くのお好み焼き屋さん。
なぜかお好み食べてる人は皆無で
店内は満席、店の前には持ち帰りのお客さん。
小中学校時代は週2で食べてました(笑)
布施駅北側の開発で(現在のヴェル・ノール)
2列あった北側の商店街は立ち退きに。。
その後移転されたのかと聞いてみましたが、
ご高齢の為もうやめてしまわれたそうです。

・・・それから30年。
しっかり覚えていたソース『マダムとんかつソース』!!
こちらも後継者が見つからず廃業ということでなくなってしまってました。。

・・・がこちらもよく調べてみると『七星ソース』という
伊丹の会社にソースのレシピが引き継がれてるとのこと!!!
これは『みゆき』さんの焼きそばが再現できる!?
ということで再現に挑戦致します!
まずは第1弾!(材量がまだ完全ではありませんが・・)

これぞTHE東大阪焼きそば!!!
面白いと思われる飲食店様
ぜひここから改良してオリジナルの東大阪焼きそばを
メニュー化してはどうでしょうか?

事前に用意するもの

  • マダムトンカツソース(現七星トンカツソース)
  • 極太焼きそば麺
  • キャベツ
  • 豚バラ肉
  • 冷凍ロールイカ
  • きざみ紅しょうが
  • ごま油
  • ラード
  • 塩コショウ
  • 味の素
  • 花鰹
  • 青のり

下準備

  1. 豚肉、イカ、キャベツを切る
  2. 麺をお湯で軽くほぐしておく(家庭の鉄板では火力が弱いのでほぐした後少し水分をキッチンペーパーな等でとった方がいいかも!?※うちではその後軽くレンチンします)

調理

  1. ごま油を軽くひき
  2. 豚肉を塩コショウで炒める
  3. そこにイカを追加し炒める(写真は冷凍イカでない為キャベツの後に入れてます)
  4. さらにキャベツ追加し炒める(キャベツもうちではレンチンしてます)
  5. 最後に麺、ラードを投入し炒める
  6. すべて火が通ってきたらそこに味の素、紅ショウガ、ソースをお好みで投入
  7. 花鰹、青のりを振りかけたら出来上がり♪

まずは30年以上前の記憶をたよりにシンプルに仕上げてみました!初回は麺も細麺、紅しょうがなし、まだこれって感じではなかったですが少し何か近づいてるような味でした。後食べたことない人にはどうなのかな?ぜひ記憶に残ってられる方がいましたらチャレンジしてみてください!

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